ПРОБЛЕМЫ С МОЧЕИСПУСКАНИЕМ У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ

Абоян И.А., Абоян В.Э., Грачев С.В., Скнар В.А., Павлов С.В., Зиньковская О.В.

Введение. Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) - это мультиэтиологическое состояние. Нет объективных признаков и лабораторных тестов, которые помогли бы врачу достоверно отличать пациентов с хроническим синдромом тазовой боли от здоровых мужчин, не имеющих симптомов простатита. Мы изучили уродинамические данные пациентов с СХТБ.

Материалы и методы. В период с 2006 по 2010 годы 186 мужчин с диагнозом абактериальный хронический простатит/СХТБ (категория IIIb) были обследованы в нашем центре. Средний возраст пациентов составил 29,3 лет (19-52 лет). При оценке боли по визуальной аналоговой шкале (VAS) выраженность болевого синдрома была оценена пациентами в 6,7±2,1 балла. Всем пациентам данной группы была назначена урофлоуметрия (УФМ) с последующим определением остаточной мочи. 105 пациентам было выполнено комбинированное уродинамическое исследование (КУДИ). У всех пациентам задавался вопрос: «бывает ли у вас затруднено мочеиспускание?».

Результаты. Из 186 пациентов 42 (11,8%) не выполнили УФМ, так как не смогли помочиться в условиях уродинамического кабинета. Еще у 14 (7,5%) пациентов получены неинформативные паттерны в связи с малым объемом мочеиспускания; при этом у 12 из ни выявлено более 100 мл остаточной мочи. Из опроса известно, что только четверо из этих пациентов отмечали затруднение мочеиспускания. У 36 больных (19,3%) определялись признаки инфравезикальной обструкции (ИВО) разной степени выраженности (в основном – умеренные и незначительные: Qmax>13 мл/с). У 98 мужчин (75% из числа выполнивших УФМ) отмечалось увеличение времени достижения Qmax более 8 с. У 26 (14%) были прерывистое мочеиспускание.

По данным КУДИ наиболее часто встречаемой патологией уродинамики нижних мочевых путей оказалась детрузорная гиперактивность, которая была выявлена у 63 (60%) пациентов. Среднее время уретрального открытия составило 34,8±16,3 с, при этом в группе пациентов с детрузорной гиперактивностью (ДГ) этот показатель практически не выходил за рамки нормальных значений — 6,71±2,55 с. Нормальные значения времени уретрального открытия отмечались у 28 пациентов (26%). Псевдодиссинергия была выявлена у 56 больных (53%), причем это явление отмечалось у 33% пациентов в группе с гиперактивностью детрузора. Однако средние значения фактора уретрального сопротивления (URA) оставались в пределах нормальных значений — 19,58±8,14 смН2О. Стоит отметить, что в исследуемой нами группе пациентов только у 7 (6,6%) не было выявлено никаких уродинамических нарушений.

Дискуссия. Оценивая приведенные выше данные, нетрудно заметить, что подавляющее большинство нарушений уродинамики нижних мочевых путей у пациентов с СХТБ носило невыраженный, пограничный характер. Мы видим, что 56 мужчин не смогли нормально помочиться в незнакомой обстановке (только 4 из них испытывали подобные трудности дома), что вне всяких сомнений связано со спастическими проявлениями со стороны мышц тазового дна. Эти же данные подтверждает и КУДИ, где наряду с ДГ отмечались изменения, связанные с работой сфинктера уретры, причем в большем проценте у пациентов без ДГ. При этом, как мы видим, объективной ИВО у этих пациентов не было.

Заключение. Данные нашего исследования косвенно подтверждают теории ишемии и спастики тазового дна, как этиологического фактора СХТБ.