РОЛЬ ДВУХЭТАПНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ЛЕЧЕНИИ СТРИКТУРНОЙ БОЛЕЗНИ УРЕТРЫ У МУЖЧИН

Живов А.В., Лоран О.Б., Карпович А.В., Юдовский С.О., Пушкарь Д.Ю.

Введение и актуальность. В последние годы преобладающей тенденцией уретральной хирургии является выполнение реконструктивных операций в один этап. Однако, в связи с ростом травматизма и заболеваемости лихен-склерозом, активизацией  хирургической активности при гипоспадиях и заболеваниях органов таза, а также злоупотреблением эндоскопическими методами лечение стриктур уретры, все чаще приходится сталкиваться с протяженными стриктурами и облитерациями уретры, когда выполнить одноэтапную реконструкцию не представляется возможным. Целями нашего исследования являлись: 1. Определение этиологии стриктурной болезни уретры, когда необходимо выполнение двухэтапной операции. 2. Уточнение показаний к двухэтапным операциям. 3. Предварительная оценка эффективности двухэтапной реконструкции уретры.

Материалы и методы исследования: Из 138 больных со стриктурной болезнью уретры, прооперированных нами с декабря 2004 по декабрь  2009 г., выполнение двухэтапных операций потребовалось 19 пациентам (14%), которые составили исследуемую группу. Из них на передней уретре у 14 больных, на задней у 5. Операции выполнялись по методикам Bracka и Johanson-Schreiter с использованием свободного лоскута слизистой щеки в нашей модификации.  Критериями эффективности операции считались: максимальная скорость мочеиспускания (Qmax) более 15 мл/сек, отсутствие остаточной мочи и необходимости периодического выполнения бужирования уретры. Сроки наблюдения за пациентами составили от 6 месяцев до 5 лет (медиана 2, 3 года).

Результаты: Преобладающими этиологическими факторами развития стриктур уретры у больных исследуемой группы были ранее оперированная гипоспадия, инструментальные вмешательства на уретре у больных с ишемической болезнью сердца и травма промежности. Всем пациентам ранее выполнялось от 1 до 18 оперативных вмешательств (медиана 6,2 операции). Эффективными операции оказались у 14 из 19 больных (74%), которым удачно были проведены оба этапа операции.  Еще 4 пациента отказались от проведения 2-го этапа операции, т.к. их устраивало качество жизни после выполнения 1-го этапа. Нормальное мочеиспускание было восстановлено у 18 из 19 больных (95%).

Обсуждение и выводы: Основными показаниями к выполнению двухэтапных операций при стриктурной болезни уретры является отсутствие здоровых, хорошо кровоснабжаемых тканей в зоне реконструкции или невозможность их переноса из других анатомических областей, массивный спонгиофиброз и рубцовый процесс. Двухэтапные операции по методикам Bracka и Johanson-Schreiter с использованием свободного лоскута слизистой щеки в нашей модификации являются высокоэффективными и могут с успехом использоваться у наиболее сложных больных стриктурной болезнью уретры.