МОРФОЛОГИЯ ТКАНЕЙ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА ПРИ ХИРУРГИИ ГИПОСПАДИИ

Коган М.И., Митусов В.В., В.А.Шангичев, С.Н.Панченко, Л.П.Полякова

ВВЕДЕНИЕ. Число и характер осложнений при повторных уретропластиках при гипоспадии существенно выше, чем при первичных операциях, чему способствует целый ряд факторов (техника операции, пластический материал и др.), степень значимости которых не стандартизирована.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. I группа больных с первичной уретропластикой при дистальной гипоспадии - 10 больных (ср. возраст 6,3±3,5), оперированы по Снодграссу (5), Даккету (4), Беку (1). II группа - 15 пациентов (ср. возраст 15,5±6,9) с осложненной гипоспадией после неэффективной первичной уретропластики. Повторная уретропластика выполнена по Снодграссу (3), Даккету (2), Ходсону (3), Ландереру (7).

В ходе операций после стандартной обработки кожи операционного поля (Sol. Iodopironi 1,0%), были взяты для гистологического изучения сегменты кожи, поверхностной фасции и уретры с окраской тканей гематоксилином-эозином, по ван Гизону, Маллори, Романовскому-Гимзе, на ШИК-реакцию.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Кожа полового члена у больных I группы имеет признаки незначительной микробной обсемененности и очаги слабо выраженной коллагенизации (склероза), фасции представлены плотной волокнистой соединительной тканью с небольшим количеством фибробластов, а коллагеновые волокна сохраняют ориентацию. В уретре микроэррозии слизистой оболочки, дистрофия уротелия, отек стромы и микробная контаминация.

Кожа и фасции пациентов II группы характеризуются склеротическими и рубцовыми изменениями, наличием воспаления с формированием  лимфомакрофагальных инфильтратов и плазматических клеток (указывающих на наличие антигенной стимуляции) и большим содержанием нейтрофилов, высокой микробной контаминацией. Изменения в уретре аналогичны признакам I группы, но более выражены.

Морфологические данные в полной мере коррелируют с осложнениями после операций. Так, среди больных I группы было зафиксировано 1 осложнение (уретральный свищ) - 10%; а во II группе – 5 осложнений (33,3%): уретральный свищ – 3 случая; расхождение кожных краев раны – 1 случай; воспалительный инфильтрат с последующей деформацией полового члена – 1 наблюдение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Развитие осложнений в послеоперационном периоде у больных с первичной уретропластикой при гипоспадии и особенно при осложненных ее формах обусловлено как контаминацией оперируемых тканей, так и склеротическими и дегенеративными изменениями в них, приводящими к сниженной  васкуляризации пластического материала, которая нарастает прямо пропорционально увеличению числа ранее проведенных неэффективных операций.