СКЛЕРОТЕРАПИЯ КИСТОЗНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА

А.Ю.Зубков, М.Э. Ситдыкова

Введение. Кистозные  образования ПЖ  диагностируются по данным разных авторов от 7,9 % до 20,0 %, что обусловлено различием в оценке размеров, принадлежности и локализации. Окончательным методом диагностики служит промежностная или  трансректальная пункция кистозного образования под трансректальным  ультразвуковым (ТРУЗ) контролем  с исследованием аспирационного материала. При трансперинеальном доступе возможна конверсия диагностической манипуляции в лечебную, при помощи дренирования пунктируемой полости.

Материал и методы. В урологической клинике КГМУ  выполнено 26 пункционных вмешательств у 23 пациентов с кистозными образованиями простаты, в возрасте от 19 до 66 лет. Из них у 6 выявлен абсцесс ПЖ и у 17 - киста простаты. 22  пациента обратились в клинику по поводу хронического простатита (ХП) и один с диагнозом уретро-ректальный свищ. Кисты ПЖ локализовались в основном в периферических зонах, субкапсулярно, размером от 14  до 45 мм. Абсцессы простаты размерами от 10 до 25 мм располагались в периферической зоне в обеих долях ПЖ. У 9 пациентов с кистами ПЖ выполнена трансректальная пункция, у 8 - трансперинеальная (4 из них с дренированием).  У 5 пациентов с абсцессом ПЖ произведена трансперинеальная пункция   и дренирование с использованием троакарной техники или техники Сельдингера, у 1-го – трансректальная пункция с санацией и одномоментной склеротерапией.

Результаты. У пациента с  абсцессом  на фоне уретро-ректального свища пункция абсцесса с санацией и склеротерапией оказалась неэффективной и в последующем больному выполнено оперативное иссечение свища. Во всех случаях при пункции абсцесса получен экссудат, проведена санация и склеротерапия с последующей полной облитерацией гнойных полостей. У 17 пациентов с кистами ПЖ полученный аспирационный материал по составу был  близок к секрету простаты с незначительным лейкоцитозом. Склеротерапия проводилась после промывания полости кисты  антисептиком, раствором тетрациклина с экспозицией от 2 до 5 минут или однократном введении этоксисклерола без эвакуации лекарственного средства. В случаях   дренирования кист и склеротерапии этоксисклеролом рецидивов не отмечено. После однократной пункции со склеротерапией рецидивы в виде остаточных полостей меньших размеров по отношению к исходным, наблюдались во всех случаях.

Выводы. Интервенционная тактика диагностики и лечения кистозных образований ПЖ с помощью пункции под ТРУЗ – контролем является малоинвазивным и эффективным методом лечения.  В случае «холодного» абсцесса и небольших размерах целесообразно проведение пункции с санацией и склеротерапией, а при рецидиве выполнение повторной пункции. Хороший эффект лечения абсцесса ПЖ в деструктивной стадии заболевания обусловлен некрозом секретного эпителия ацинусов с последующим полным склерозом полости. При кистах простаты, когда секреторная функция эпителия сохранена, в некоторых случаях требуется  дренирование (5-7 дней) или введение склерозантов, наиболее эффективным из которых по нашему мнению является этоксисклерол.