ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АЗООСПЕРМИИ

В.В. Михайличенко,  В.Н. Фесенко, С.Н. Калинина, Э.Д. Казимзаде

Обследовано 135 пациентов с азооспермией в возрасте от 21 до 45 лет. При исследовании эякулята у 33 обнаружены клетки сперматогенеза, что указывало на наличие проходимости семявыносящих протоков при нарушении сперматогенеза. Они были отнесены в группу с секреторной азооспермией. У всех на фоне снижения уровня Т в крови отмечалось повышение содержания ФСГ. Учитывая наличие андрогенодефицита им проведена коррегирующая терапия Т в течении 3 месяцев. При этом  у 5 из 33 мужчин в эякуляте были  обнаружены сперматозоиды.

102 пациента, у которых в эякуляте отсутствовали клетки сперматогенеза условно отнесены в группу с обструктивной азооспермией. Они были разделены на 2 подгруппы: 62 пациента с нормальными размерами яичек и 40 мужчин с уменьшенными размерами гонад. У 40 пациентов с уменьшенными размерами яичек выявлено снижение продукции Т при повышенном содержании ЛГ и ФСГ. Все они перенесли в прошлом общие инфекции, травмы органов мошонки. При биопсии яичек у 28 из 40 пациентов обнаружено торможение сперматогенеза на различных стадиях, а у 12- признаки герминальной аплазии или фиброз семенных канальцев. Из 62 пациентов с яичками нормальных размеров у 23 при обследовании выявлена непроходимость и аплазия семявыносящих протоков, остальные 39 перенесли в прошлом урогенитальную инфекцию. При оперативной ревизии органов мошонки у них выявлена обструкция в области придатков яичек. У всех 62 пациентов гормональный статус определялся в пределах нормы. 51 из 62 пациентов (12 с непроходимостью семявыносящих протоков и 39 с обсртукцией придатков яичка) произведена пластическая операция по восстановлению проходимости семявыносящих путей (12 – вазовазоанастомозов и 39 – эпидидимовазоанастомозов). Одновременно у 15 пациентов произведён забор материала для консервации и вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Ликвидация обструкции наступила у 33 (64,6 %).

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что при азооспермии необходимо выявлять обструктивную азооспермию, проявляющуюся наличием клеток сперматогенеза в эякуляте и аспермию условно обструктивного типа. При этом нормальный размер яичек при отсутствии андрогенодефицита может указывать на обструкцию семявыносящих протоков или придатков яичек при полностью сохранённом сперматогенезе. Уменьшенные размеры яичек при низком содержании Т и высоком ФСГ в крови являются признаком угнетения сперматогенеза в сочетании с непроходимостью или герминальной аплазией. Оперативная ревизия органов мошонки с последующей пластикой семявыносящих путей может сочетаться (при возможности) с одновременным забором материала для консервации и ВРТ. Восстановление проходимости семявыносящих протоков улучшает прогноз для осуществления ВРТ. При секреторной азооспермии проведение гормональной коррекции андрогенодефицита может привести к восстановлению сперматогенеза. Прогноз эффективности лечения зависит от цитоморфологической оценки клеток сперматогенеза в эякуляте.