ПАТОЛОГИЯ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ У МУЖЧИН КАК МАРКЕР САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Тюзиков И.А.

Актуальность проблемы. Частота сахарного диабета (СД) в популяции увеличивается вдвое каждые 10-15 лет. Его урогенитальными осложнениями традиционно занимаются урологи. Однако, на практике многие клинические симптомы поражения органов мошонки и полового члена, которые могут быть ранними маркерами СД,  явно недооцениваются. Это, пожалуй, является одной из возможных причин поздней диагностики СД у мужчин.

Цель: оценить частоту выявления  патологии наружных половых органов  у мужчин с СД и уточнить ее диагностическое значение для клинической практики.

Материал и методы исследования. Профилактический осмотр проведен у 70 мужчин с СД, проходивших стационарное лечение в эндокринологическом отделении. Урологические жалобы имелись только у 26 (37,1%) осмотренных пациентов. В основном они сводились к различного рода нарушениям мочеиспускания, которые у части больных (15,6%) были связаны с недостаточной компенсацией СД, а у остальных 21,5% имела место возрастная патология простаты (ДГП). Возраст пациентов колебался от  20 до 78 лет (средний возраст  составил 48,5+-8,4 лет). Всем проводился стандартный урологический осмотр с анкетированием по шкале  IPSS-QL, выполнением ПРИ простаты, мазков из  уретры, микроскопия секрета простаты и УЗИ половой системы.

Результаты и их обсуждение. При анализе дизурических жалоб у мужчин с впервые выявленным СД 2 типа оказалось, что у 45,9% из них в течение 1-2 лет до  постановки диагноза диабета имелась дизурия, которая не могла быть объяснена на тот момент какой-либо урологической патологией. И хотя все они обращались к урологу по поводу указанной дизурии,  только  у 28,3% из них был определен уровень сахара крови и выявлена гипергликемия, что послужило поводом для направления пациента к эндокринологу. Таким образом, уровень «эндокринологической настороженности» при обследовании мужчин с  СНМП, не имеющих явной органической причины дизурии, со стороны практикующих урологов крайне  недостаточный для раннего выявления этой актуальной по своим последствиям на мочеполовую систему  эндокринной патологии.

В ходе проведенного профилактического осмотра у 15 (21,4%) мужчин без урологических жалоб пальпаторно и по УЗИ имелись бессимптомные кистозные изменения в придатках яичек. Мазки из уретры продемонстрировали высокую степень обсеменения ладьевидной ямки условно патогенной микрофлорой, представленной в основном стафилококками и грибками (68,5% больных) или явными уропатогенами колибациллярной группы (31,5%).  ПРИ предстательной железы выявило нарушения ее структуры и чувствительности 29 (41,4%) человек. При этом  у всех имелся умеренно повышенный лейкоцитоз  секрета простаты без существенных клинических простатических симптомов. У 28 (40%) мужчин по анамнезу или на момент осмотра имелась клиника паховой эпидермофитии.  Рецидивирующий баланопостит выявлен у 14 (20,0%), фимоз – у 6 (8,6%) мужчин. Анализ анамнеза показал, что у 46 % мужчин данные урологические проблемы имели место ранее, до установления диагноза СД, и носили рецидивирующий характер.

Выводы.

1.Рецидивирующие баланопоститы, паховая эпидермофития, кистозная болезнь придатков яичек и необъяснимая урологическими причинами дизурия могут быть ранними симптомами СД у мужчин.

2.Мужчины с СД имеют повышенный риск бессимптомной инфекции простаты, достигающий 41,4%.

3.У 46% из них урологические симптомы явились первым проявлением СД. Это предъявляет высокие требования к правильной оценке их  со стороны урологов, что позволит выявлять СД на самых ранних  стадиях, тем самым, уменьшая число его серьезных  урологических осложнений.