ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА У ЖИТЕЛЕЙ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА

Гноян  С.В , Гноян В.П., Арефьев А.А.

К нам в период с 2006 по 2009 г.г. с диагнозом хронический простатит обратились 380 больных.  У 370-ти из них был выявлен хронический бактериальный простатит, что составляет 97,4% от общего количества обратившихся. Диагноз был установлен по данным анамнеза, данным ультразвукового исследования,

результатам анализа эякулята на посев  на микрофлору. У 10-ти оставшихся больных, что составляет 2,6% был диагносцирован  абактериальный простатит.

Все пациенты в обязательном порядке были обследованы на наличие инфекций, передающихся половым путем. У 250 пациентов ( 67,6%) ИППП не выявлено. Остальные 120 пациентов (32,4%) скомпрометированы следующим составом микроорганизмов:

У одного пациента выявлен сифилис (0,8%); гонорея выявлена у 5-ти (4,2%); трихомонады у 31 (25,8%); хламидии у 5-ти (4,2%); аногенитальные бородавки у 1 (0,8%); гарднереллы у 42 (35%); уреаплазма у 25-ти (20,8%); микоплазма у 1 (0,8%); кандиды у 10-ти (8,3%).

При этом у 20 пациентов (16,7%) клинических признаков ИППП не отмечалось. В 26,2% случаев выявлено одновременное инфицирование урогенитального тракта двумя – тремя микроорганизмами. Наиболее часто встречалось сочетание – уреаплазма+гарднерелла (10,8%). В остальных случаях сочетания были различными.

Далее был проведен анализ посевов эякулята на флору и чувствительность к антибиотикам. Процент положительных посевов составлял 90%. Ассоциации двух и более культур наблюдались от 8 до 15% от числа исследованных проб.

В результате анализа выявлено, что ведущим этиологическим фактором возникновения простатита является грамположительная кокковая флора, процент которой составляет 85%. На долю грамотрицательных бактерий приходится 15%. Грамположительные микроорганизмы представлены различными видами стафилококков, наибольший процент принадлежит стафилококку эпидермальному – 43%; затем следует энтерококк фекальный – 15,3% и Streptococcus spp. – 1,2%;

Грамотрицательные микроорганизмы представлены у больных следующим образом: E.coli – 4,1%; Pseudomonas aeruginosa – 2,5%; Enterobacter spp. – 2,1%; Proteus spp. – 1,2%; Citrobacter spp. – 0,8%; Serratia spp. – 0,4%.

Анаэробная неклостридиальная флора у пациентов, обратившихся к нам в поликлинику, не встречалась.

Получив данные этиологической структуры, нами была разработана этиотропная терапия для каждого пациента. Мы придерживались следующих принципов лечения: антибактериальное лечение с учетом антибиотикограммы, а так же тропности антибиотика к простате; восстановление кровообращения в малом тазу и микроциркуляции в простате; восстановление проходимости выводных протоков ацинусов железы; стабилизация иммунной  и гормональной систем; общеукрепляющее лечение и витаминотерапия; профилактика возможных осложнений и рецидивов заболевания.

Ведущим принципом в лечении бактериальных простатитов является этиологически направленная и патогенетически обоснованная антибактериальная терапия.

Препаратами первого ряда при лечении простатитов являются фторхинолоны . Это обусловлено их широким спектром антибактериального действия , хорошим проникновением в ткань предстательной железы. Независимо от  пути введения в организм ( орально или парэнтерально) фторхинолоны создают высокие концентрации в секрете предстательной железы, в сперме, в ткани предстательной железы. К данным препаратам в частности относятся: норфлоксацин      ( нолицин ), офлоксацин (офлоксин), ципрофлоксацин (ципринол), пипемединовая кислота (палин). Предстательная железа для этих препаратов является органом – мишенью.

При грамположительной этиологии бактериальных простатитов нами назначались препараты тетрациклинового ряда или макролиды. Макролидные антибиотики: кларитромицин (фромилид), азитромицин (зетамакс, хемомицин) также обладают способностью накапливаться в различных тканях организма, в частности в предстательной железе, с созданием там высоких бактерицидных концентраций.

И фторхинолоны, и макролиды, и тетрациклины высокоактивны также против атипичных микроорганизимов ( хламидий, уреаплазм и т.д. ).

Ряду пациентов в связи с непереносимостью антибиотиков данных групп терапия проводилась цефалоспоринами I поколения. Ведь именно цефалоспорины первого поколения действуют на грамположительную флору. Нами чаще всего назначался цефазолин. Хорошая переносимость данного препарата позволяла назначать его также пациентам  пожилого возраста.

Пациентам, у которых был выявлен простатит, вызванный грамотрицательной флорой, назначались цефалоспорины II поколения. За прошедший год 20% пациентам назначался цефтриаксон. При контрольном анализе эякулята на посев и чувствительность на флору – флора отсутствовала у  87 %.

У  19 пациентов ( 17,3%) была выявлена  флора, чувствительная к ансамицинам, основным представителем которых является рифампицин. А сочетание рифампицина с другими антибиотиками усиливает антибактериальный эффект.

Одновременно с проведением антибактериальной терапии для усиления антибактериального эффекта назначались препараты – иммуномодуляторы, чаще всего применялись генферон и циклоферон, в некоторых случаях - реаферон.

На фоне проводимой антибактериальной терапии больным назначалось физиотерапевтическое лечение, а именно ДДТ и ультразвук на промежность в сочетании с ректалбной электростимуляцией, нейростимуляцией и лазеротерапией.

После проведения антибактериальной терапии проводился контроль анализа эякулята. В 90% случаев воспалительный процесс отсутствовал.

Далее больным назначалось: патогенетическая терапия, витаминотерапия и терапия, направленная на восстановление микроциркуляции в ткани предстательной железы.

При патогенетическом лечении больных хроническим простатитом обосновано применение простатилена. По нашим наблюдениям, вне зависимости от лекарственной формы простатилен оказывает коррегирующее влияние на патологические сдвиги в системе гемокоагуляции, обладает способностью восстанавливать микроциркуляцию предстательной железы и снижает активность воспаления в ней.

При проведении больным витаминотерапии назначались: пиридоксина гидрохлорид, тиамина хлорид и аевит. Эти витамины хорошо переносятся пацентами.

После проведения основного курса лечения хронического простатита больным в течение месяца назначался препарат Простата – ликопен.

Таким образом применение комплексной методики лечения больных с хроническим простатитом сократило сроки клинического выздоровления и элиминации возбудителей, уменьшило продолжительность антибиотикотерапии, а также способствовало фагоцитарной активности лейкоцитов. В течение 6 – ти месяцев после окончания полного курса лечения рецидивов хронического бактериального простатита не отмечалось.