ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АНТИХЛАМИДИЙНЫХ СЕКРЕТОРНЫХ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ, ВЫЯВЛЯЕМЫХ В МОЧЕПОЛОВОМ ТРАКТЕ МУЖЧИН

Есипов А.С., Михайличенко В.В., Порин А.А.

Целью исследования являлось определение диагностической значимости секреторных антихламидийных антител класса IgA, выявляемых в различных сегментах мочеполового тракта мужчин.

Обследованы 38 мужчин, по разным причинам обратившиеся в научно-поликлиническое отделение Института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта в период с 2004 по 2006 годы, и имевшие повышенный риск генитального инфицирования. Уретральные соскобы, полученные у каждого пациента, были тестированы методом ПЦР для исключения латентных генитальных инфекций, в том числе хламидиоза. Одновременно с этим были выполнены серологическое обследование, которое  включало определение антихламидийных антител к родоспецифическому антигену –  хламидийному липополисахариду, микроскопическое исследование уретрального соскоба, секрета предстательной железы (СПЖ) и семенной жидкости. Для ПЦР-диагностики использовались широко применяемые в РФ тест-системы производства ЦНИИ эпидемиологии. Для серодиагностики хламидийной инфекции была использована тест-система ImmunoComb® Chlamydia trachomatis IgA и ImmunoComb® Chlamydia trachomatis IgG (Orgenics). Тестирование проводили в соответствии с инструкциями фирм-изготовителей. В инструкции к тест-системе для серодиагностики отмечено, что диагностические наборы могут быть использованы для определения антихламидийных антител как в сыворотке крови, так и в других биологических жидкостях. В этой связи, кроме определения сывороточных антихламидийных антител IgA и IgG, генитальный материал, полученный от каждого пациента (уретральный смыв, секрет предстательной железы, семенная плазма), был исследован на наличие IgA к C. trachomatis.

Антитела к хламидиям в генитальных пробах были выявлены у 20 пациентов. Из них у 6 человек (30%) в уретральном соскобе были выявлены хламидии. У 18 мужчин в генитальных пробах отсутствовали антихламидийные IgA. Из них у 3 человек (17%) были обнаружены хламидии. Всего методом ПЦР хламидии были обнаружены в уретральном соскобе у 9 мужчин. Однако различие между IgA-положительной и IgA-отрицательной группами по частоте положительных результатов ПЦР оказалось недостоверным (p=0,45).  У большинства IgA-положительных пациентов (11/20, 55%) антитела к хламидиям присутствовали одновременно в уретре, СПЖ и семенной плазме. При этом титр IgA чаще был выше в СПЖ, чем в эякуляте. У меньшего числа пациентов (9/20, 45%) антитела были выявлены только в СПЖ и/или семенной плазме.  У них титр антител также чаще был выше в СПЖ, чем в эякуляте. Данные непараметрического статистического анализа соотношения между ПЦР-позитивными результатами и наличием антител класса IgA отдельно в уретре, СПЖ и семенной плазме показали, что при положительных результатах ПЦР достоверно чаще антихламидийные антитела выявлялись в СПЖ (p=0,017), чем в уретре (p=0,6) и семенной плазме (p=0,088). Однако какой-либо корреляции между титром антител в СПЖ и положительными результатами ПЦР выявлено не было.

Таким образом, у пациентов, инфицированных хламидиями, или перенесших хламидиоз в прошлом, в генитальных секретах сравнительно часто могут выявляться антихламидийные иммуноглобулины класса IgA. Однако в настоящее время недостаточно данных, которые позволяли бы однозначно рассматривать наличие данных антител в генитальном тракте как основной критерий,  определяющий диагноз.