КЛИНИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АБАКТЕРИАЛЬНОМ ПРОСТАТИТЕ

Ю.Г. Аляев, А.М. Пшихачев, В.А. Варшавский, С.В. Стойлов, А.З. Винаров

Введение.

Хронический простатит (ХП) остается одним из самых распространенных урологических заболеваний. В мире, согласно последним эпидемиологическим данным, ХП  встречается у 2,5-16,0% мужчин.

Серьезной проблемой в изучении ХП являются сложности в диагностике некоторых форм простатита. Зачастую диагноз ХП устанавливается на основании клинико-лабораторных данных и результатов ультразвукового исследования (УЗИ) без учета морфологических изменений, происходящих в самой ткани предстательной железы.

Важное значение для понимания характера и степени изменений предстательной железы при действии патогенных факторов имеет комплексное патоморфологическое исследование, в частности, прижизненное изучение морфофункциональных изменений органа с использованием диагностиче­ских биопсий. Патоморфологическое исследование позволяет уточнить диагноз и сделать заключение о возможных этиологических факторах и патогенезе заболевания, определить тип и характер воспалительной реакции, а также сопос­тавить полученные данные с результатами клинико-лабораторных и инструментальных исследований. Такой подход дает возможность в дальнейшем при оценке эффективности терапии в большей степени ориентироваться на результаты этих исследований, избегая инвазивных вмешательств.

Материалы и методы.

В урологической клинике ММА им. И.М. Сеченова было обследовано 54 пациента в возрасте от 26 до 57 лет, которые на протяжении от 6 месяцев до 24 лет получали от 2 до 15 неэффективных или малоэффективных курсов лечения по поводу хронического простатита. Все больные в клинике проходили комплексное обследование, включавшее сбор жалоб и анамнеза, оценку состояния по опросникам NIH-CPSI, IPSS, QoL, IIEF-5, CES-D, определение уровня ПСА крови, пальцевое ректальное исследование, 4-х стаканную пробу по Meares и Stamey, бактериологическое исследование 3-й порции мочи (секрета простаты, спермы), исследование мазка из уретры на ИППП методом ПЦР, трансректальное ультразвуковое исследование простаты. По результатам полученных данных пациенты распределялись по категориям согласно современной классификации хронического простатита (NIH, 1995). После получения результатов предварительного обследования, всем пациентам проводилась трансректальная мультифокальная биопсия предстательной железы под ультразвуковым контролем с последующим морфологическим и бактериологическим исследованием биоптатов.

Мы провели сравнительную  оценку полученных морфологических данных с результатами клинико-лабораторных и инструментальных исследований. Предварительно все пациенты подписывали добровольное информированное согласие на биопсию.

Результаты исследований.

По данным проведенного обследования из 54 пациентов лишь у 11 (20,4%) выявлены лабораторные признаки хронического простатита. По данным бактериологического исследования  секрета простаты (3-й порции мочи, спермы) ни у одного пациента не выявлен рост бактериальной флоры.

Однако после морфологического и бактериологического исследований биоптатов простаты, лишь у 5 пациентов из 11 (45,5%) категории III А морфологически подтверждено воспаление, и только у 20 пациентов из 43 (46,5%) категории III В при гистологическом исследовании обнаружена картина хронического воспаления. У 2 пациентов на основании бактериологического исследования биоптатов простаты обнаружены Escherichia coli 106 КОЕ/мл и Staphilococcus epidermidis 105 КОЕ/мл, несмотря на отрицательные результаты посева эксприматов. У 1 пациента лишь при гистологическом исследовании удалось выявить хронический простатит туберкулезной этиологии. При пальцевом ректальном исследовании у 72% пациентов определялись признаки хронического простатита, однако лишь у 43,6% из них морфологически подтверждено воспаление.

При ТРУЗИ простаты также у подавляющего количества пациентов (77,8%) выявлены «признаки хронического простатита», однако морфологическое исследование подтвердило воспаление в ткани простаты лишь у 54,8% пациентов из них.

Выводы.

У подавляющего большинства пациентов с длительно текущим хроническим простатитом и неоднократными безуспешными курсами лечения трансректальная полифокальная биопсия простаты под ультразвуковым контролем с последующим морфологическим исследованием позволяет подтвердить или исключить наличие воспалительных изменений в ткани простаты, помочь в установлении диагноза и определить пути дальнейшей тактики лечения.