ОБОСНОВАНИЕ ХРОНОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ОПТИМИЗАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ

И.А. Колмацуй, Л.В.Барабаш, Е.Ф. Левицкий

Часто рецидивирующее течение хронического простатита (ХП) требует обоснования возможных причин и методов оптимизации в лечении данной патологии.

В течение трех лет обследовано 124 больных абактериальным ХП, в возрасте 44-56 лет. При исследовании перекисного окисления липидов (ПОЛ) в окологодовом цикле установлено, что активность каталазы в сыворотке была максимальной в апреле и октябре. Анализ динамики концентрации МДА выявил, что максимальные значения показателей наблюдаются в феврале-апреле и ноябре месяцы. В апреле зафиксированы максимальные значения церулоплазмина динамика которого отражала окологодовую цикличность с акрофазой в марте-апреле. В марте-апреле, октябре-ноябре месяцы наблюдалась стимуляция клеточного иммунитета, однако  повышение лимфоцитов за счет Т-суппрессоров, указывало на дисбаланс со стороны клеточного иммунитета и снижение адаптационных возможностей организма. Содержание IgМ в течение года резко снижалось в апреле и ноябре, а уровень лизоцима имел наименьшее значение в ноябре, что также свидетельствовало о снижении факторов  неспецифической защиты организма в данные периоды.

Хроноанализ уровня тестостерона выявил окологодовую цикличность с минимумом концентрации в марте-апреле. При этом значения концентрации тестостерона, зафиксированные в марте отличаются (р<0,01) от таковых в январе и июле, а акрофаза концентрации церулоплазмина и количества лейкоцитов в простатическом секрете совпадает с ортофазой концентрации тестостерона. Концентрация пролактина также имеет минимальное значение в марте-апреле, что свидетельствует о нестабильности гормональной регуляции в этот временной интервал.

В апреле и октябре месяцах наблюдались негативные изменения адаптационной реактивности (по Х. Гаркави) - снижение реакции спокойной активации в 2,5 раза и увеличении реакции повышенной активации в 1,9 раза, при отсутствии реакции тренировки. В марте-апреле и октябре-ноябре месяцах относительно чаще  (30,6%, р>0,05) в процессе лечения отмечалось обострение воспалительного процесса, что проявлялось усилением болей и дизурии, повышением количества лейкоцитов в простатическом секрете.

Непосредственный эффект лечения больных ХП в окологодовом цикле имел наименьшее значение в марте-апреле и октябре-ноябре месяцах и составил 83,5%; 79,3%; 84,7%; 76,3%, (р>0,05),соответственно.

Полученные результаты косинор- и статистического анализа  свидетельствуют о том, что в период с марта по апрель и с октября по ноябрь происходят адаптационные реакции организма, характерные для весенне-осеннего периода. Увеличивалось содержание лимфоцитов, повышалась активность ПОЛ, стимулировалась ферментативная активность, усиливался синтез иммуноглобулинов. Отмечались негативные реакции: усиление каталазной активности в сыворотке выше нормальных значений, увеличение значения отношения МДА/ОЛ, что указывало на напряжение в системе биорадикального гомеостаза организма.

Выявленные изменения свидетельствуют о нарушении равновесия в системе ПОЛ-АОС, подавлении анаболических реакций, снижении активности стресс-лимитирующих систем, дисбалансе клеточного иммунитета, что свидетельствует о напряжении регуляторных систем, обеспечивающих гомеостаз в периоды с февраля по апрель и с октября по ноябрь.

Таким образом, установлено, что в марте-апреле, октябре-ноябре месяцах наблюдается напряжение в функционировании регуляторных систем организма, усугубляющее течение ХП и снижающие эффективность его лечения. Это обусловливает актуальность хронооптимизации лечения у больных ХП в данные неблагоприятные периоды.