СИСТЕМА ОТНОШЕНИЙ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ КАК КРИТЕРИЙ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Черторицкая Т.В., Бутакова О.А.

Гендерное воспитание, взаимоотношение между полами всегда играло большую роль в любой культуре, в любой цивилизации. Однако сегодня этот вопрос важен и для охраны здоровья  мужчин, женщин и общества в целом. Пресловутая война полов привела не только к дискриминации женщин, но к прямому геноциду (дедовщина в армии, драки, пьянство, наркомания, низкий уровень образования, безработица)  в отношении мужчин. Когда  моральные императивы становятся предметом моды, а сексуальные игры доминируют над серьезными, логически выстроенными отношениями, организм человека не выдерживает такой психологической нагрузки. Протестовать против этого   рискует пока только церковь, но иногда уже слышны голоса врачей …

Женшины и мужчины занимают свои природой предписанные места. Природой, а не традициями и стереотипами! Необходимо восстановить гармонию полов в социуме и естественный для homo sapiense, человека разумного (а не только интуитивного и эмооционального) порядок приоритетов. Восстановить признание важности улучшения здоровья населения как фактора успешного позитивного развития страны.

Стало очевидным, что традиционные представления о здоровье как состоянии человека, характеризующемся отсутствием болезней, и «личном деле каждого» не отражают сущности и реальной значимости здоровья каждого отдельного человека. В России эти общемировые тенденции осложнены внутренними  социально-экономическими процессами и низким уровнем медицинского, психологическо, гендерного просвещения населения, а порой  - и полным  игнорированием такового. Осознание важности «немедицинских» (гендерных, социальных, экономических, культурных и др.)  факторов, оказывающих на него существенное влияние, влечет за собой понимание  здоровья как социального феномена, представляющего собой безусловную универсальную высшую ценность и являющегося важнейшим личностным ресурсом человека. Вследствие этого ответственное отношение к собственному здоровью – долг каждого человека перед собой и обществом.

В мировом сообществе такая идеология в отношении здоровья получила закрепление в принятой многими странами, включая и Россию, за основу государственного управления стратегии устойчивого развития, в центре которой стоит человек, его право на здоровую и продуктивную жизнь в гармонии с природой.

Однако понятно и то, что выработка такой концепции сама по себе не решит проблем здоровья. Необходимы действенные каналы ее внедрения в общественное сознание, одним из которых, безусловно, должно стать образование, в наибольшей степени способное обеспечить массовость и в то же время системность в формировании новых концептуальных представлений о здоровье и отвечающих им ценностных ориентаций. Условия для решения этой  социальной задачи может  обеспечить непрерывное образование, позволяющее охватывать различными формами обучения самые широкие слои населения.  Составляющая часть этой системы непременно должна включать   понимание права и ответственности женщины за качество личного семейного союза  и морально-нравственного  состояния среды его обитания (и шире – всего общества, окружающего эту семью и влияющую на нее),   как равновеликого правам и ответственности мужчины. Оба партнера  при этом  будут стремиться к реализации  личной ответственности  во всех  случившихся обстоятельствах.

Новые социальные потребности диктуют необходимость  включения в  общую идеологию  решения проблем здоровья образовательных средств и перехода от здоровьесберегающего к здоровьеформирующему образованию, что на современном этапе можно рассматривать как стратегический вектор развития образовательной системы страны.