РЕЗУЛЬТАТЫ МАСКУЛИНИЗИРУЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛА

Галаова Л.М., Гарибанов З.М., Володько Е.А., Окулов А.Б., Бровин Д.Н.

Результаты лечения гипоспадии у детей с нарушением формирования пола изучены у 122 пациентов от шести месяцев до 17 лет. Периферические варианты ложного мужского гермафродитизма отмечены у 68 больных, у 60 из которых выявлены признаки 5-альфа-редуктазной недостаточности, а у восьми – синдром неполной формы тестикулярной феминизации. Смешанная дисгенезия яичек диагностирована у 54 детей.

Сопутствующие заболевания мочевой системы и пахово-мошоночной области  установлены у 67 пациентов. Последние  диагностированы на основании лабораторных исследований, эхографии с допплерографией, рентгенконтрастного, радиоизотопного обследований, эндоскопии мочеполовых протоков.

Оценка эффективности хирургической коррекции  выполнена с учетом функциональных и косметических результатов по следующим критериям: оптимальный, удовлетворительный, неудовлетворительный. Анализ достигнутых  результатов лечения  данной группы больных  показал, что у ряда пациентов и их родственников отношение к косметическим показателям  гораздо выше, чем к функциональным. Это, безусловно, указывает на безотлагательную необходимость консультирования данной сложной категории больных у психолога.

Для объективной оценки  результатов лечения оперируемых детей сформированы две группы: группа сравнения- 68 и основная -54. Группу сравнения составили пациенты, которым были выполнены традиционные хирургические вмешательства без долженствующего диспансерного наблюдения. Основная группа была представлена больными, которым хирургические пособия и диспансерное наблюдение выполняли  по  разработанным схемам.

Для объективной оценки результатов маскулинизирующих операций  использованы следующие методики: осмотр наружных половых органов; характеристика мочевой струи, урофлоуметрия; бужирование неоуретры;  эхография органов малого таза, мошонки, паховой области, почек, мочевого пузыря с допплерографией и определением количества остаточной мочи; исследование полового и тиреоидного профилей; эндоскопия половых протоков; характеристика  особенностей психосоциального и сексуального статусов.

На основании анализа результатов маскулинизирующих операций у детей с нарушением формирования пола установлено, что в  основной группе увеличилось количество оптимальных результатов лечения в два раза. Тогда как удовлетворительные результаты уменьшились в два раза, а неудовлетворительные  2.5 раза.

Таким образом, результаты лечения  пациентов с гипоспадией и  нарушением формирования пола зависят от сроков  выбора паспортного пола, рациональной оперативной техники, адекватной мультидисциплинарной диспансеризации на протяжении всего репродуктивного периода.

Основная задача специалистов разного профиля при выполнении маскулинизирующих операций у детей с нарушением формирования пола заключается в достижении доступной оптимальной медицинской и социальной адаптации пациентов, улучшающей качество их жизни.