РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У ПАЦИЕНТОВ С НАРУЖНЫМ И ВНУТРЕННИМ ДРЕНИРОВАНИЕМ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

Трапезникова М. Ф.

Введение. Инфекции мочевыводящих путей наиболее распространены как в амбулаторной, так и во внутрибольничной урологической практике. На их долю приходится более 40% всех нозокомиальных инфекций, в большинстве случаев они являются катетер-ассоциированными. Спектр возбудителей со временем меняется и различается в разных стационарах. Ретро- и проспективный анализ микробной флоры мочи у пациентов с пункционной нефростомой и мочеточниковым стентом позволит выбрать оптимальный антибактериальный препарат для пациентов с наружным и внутренним дренированием при возникновении клинических осложнений.                                                                                         

Материалы и методы. Проанализировано 169 проб мочи пациентов с наружным и внутренним дренированием. 98 проб мочи были взяты у пациентов с нефростомическим дренажом и 71 проба – у пациентов с мочеточниковым стентом. Мочу для анализа у пациентов с нефростомическим дренажом забирали непосредственно из дренажа, а у пациентов с мочеточниковым стентом – из мочевого пузыря.

Результаты. У пациентов с нефростомическим дренажом среди выделенных культур были P. aeruginosa (21,4%), E. coli (11,2 %), дрожжевые грибы (11,2%), K. pneumoniae (9,2%), St. haemolyticus (9,2%) и Pr. mirabilis (8,2%). Смешанную двух- и трехкомпонентную флору определяли в 39,8% проб мочи, в 18,4% проб рост микрофлоры отсутствовал. У пациентов с мочеточниковым стентом были выделены E. coli (18,3%), P. aeruginosa (12,7%), St. haemolyticus (11,3%), дрожжевые грибы (9,9%), Ent. faecalis (8,5%), Ent. faecium (5,6%). Смешанная двух- и трехкомпонентная флора высевалась в 16,9% проб, в 29,6% проб мочи рост микрофлоры отсутствовал. Анализ антибиотикограмм микроорганизмов, выделенных из мочи пациентов с наружным и внутренним дренированием, показал, что наибольшая чувствительность была к препаратам из группы цефалоспоринов (у 32,2% пациентов с нефростомическим дренажом и у 27,3% больных со стентом), аминогликозидов (19,6 и 23,2% больных соответственно), фторхинолонов (15,9 и 15,5% пациентов соответственно) и карбапенемов (10,9 и 12,4% пациентов соответственно) (p<0,05).                      Заключение. Наружное и внутреннее дренирование провоцирует бактериурию и колонизацию дренажей микроорганизмами. Антибактериальную терапию следует начинать до получения антибиотикограммы.