МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ В БЛИЖАЙШЕМ И ОТДАЛЕННОМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДАХ ПОСЛЕ ПАРЦИАЛЬНОЙ ТРАНСУРЕТРАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ДГПЖ У МУЖЧИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Журавлев В.Н., Баженов И.В., Давыдкин П.Н.

Введение. Трансуретральная резекция (ТУР) предстательной железы остается «золотым стандартом» оперативного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Пациентам относительно молодого и среднего возраста с целью сохранения копулятивной функции выполняется парциальная ТУР простаты или формирование так называемого "английского канала", что помогает предотвратить развитие ретроградной эякуляции. Наиболее часто для купирования дизурических расстройств в послеоперационном периоде применяются препараты группы альфа – 1- адреноблокаторов, но наличие у пациентов после  ТУР простаты симптоматики, характерной для проявлений гиперактивности детрузора, дает основание для применения у данной категории пациентов и М- холинолитиков.

Цель работы: оптимизация медикаментозной терапии для купирования ирритативной симптоматики в послеоперационном периоде у пациентов среднего возраста, подвергшихся парциальной ТУР простаты по поводу ДГПЖ.

Материал и методы. В клинике урологии УГМА с 2002г. по 2009г. выполнено 69 ТУР простаты у мужчин  среднего возраста с диагнозом ДГПЖ. Возраст больных от 43 до 55 лет (средний 53,1 года). Средние сроки болезни составили 24 месяца. Перед операцией всем пациентам производилось стандартное урологическое обследование. Показаниями к хирургическому лечению служили: наличие средней доли гиперплазии, объем остаточной мочи более 50 мл, обструктивный график урофлоуметрии с Qmax < 10 мл/сек, а также наличие осложнений (артифициальный мочепузырный свищ, камни мочевого пузыря). Выполнялась парциальная ТУР (или резекция средней доли простаты) с целью ликвидации основной причины – инфравезикальной обструкции и сохранения при этом эякуляторной функции. В дальнейшем все больные были разделены на 3 группы. Первую составили 20 пациентов, которым в послеоперационном периоде проводилась терапия неселективным альфа-1-адреноблокатором доксазозином 4 мг/сутки.  20 больных второй группы получали лечение уроселективным альфа-1-адреноблокатором тамсулозином 0,4 мг/сутки. 20 пациентам третьей группы назначалась комбинированная терапия доксазазином 0,4 мг/сутки и М-холинолитиком солифенацином 5 мг/сутки. Длительность терапии для больных всех групп составила три месяца.

Контрольное обследование в послеоперационном периоде проводилось в сроки 1 месяц и 3 месяца после операции. Кроме показателей, оцениваемых при поступлении пациента в стационар, учитывали наличие побочных эффектов от проводимого лечения.

Выводы. У пациентов среднего возраста, подвергшихся парциальной ТУР простаты, в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах применение комбинации доксазозина 4 мг/сутки и солифенацина 5 мг/сутки с целью купирования явлений дизурии и ирритативной симптоматики и сохранения копулятивной (эякуляторной) функции является более предпочтительным, чем монотерапия альфа – 1 – адренблокаторами. Сочетание методики парциальной ТУР простаты при ДГПЖ и проводимого в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах медикаментозного лечения, обеспечивает сохранение антеградной эякуляции у подавляющего большинства (89,5%) пациентов среднего возраста и, таким образом, минимизирует снижение качества жизни данной категории больных после операции.