ПЛАСТИКА МОЧЕТОЧНИКА ЛОСКУТОМ СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ ПРИ СТРИКТУРАХ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Ю.М. Урываев, С.В. Шелудько

Арсенал оперативных вмешательств на мочеточнике при протяженных стриктурах широко известен. В качестве наиболее часто используемых тканей для пластики фигурируют мочевой пузырь, тонкая кишка, реже – аппендикулярный отросток, маточная труба, которые имеют свои достоинства и недостатки, что, в свою очередь, служит поводом для поиска иных пластических материалов. К настоящему времени в литературе имеются единичные сообщения об использовании слизистой щеки для замещения дефектов мочеточника (Naude J. H. 1984, 1999, Shailesh A. Shah et al., 2003) – материала, хорошо зарекомендовавшего себя в лечении стриктур уретры. Авторы сообщают о положительных результатах пластики мочеточника свободным тубуляризированным буккальным лоскутом  в эксперименте и в клинике у ограниченного контингента больных.

Целью нашей работы явилось апробация данной методики в эксперименте на животных и изучение ближайших результатов пластики.

Материал и методы. Для выполнения эксперимента нами отобраны 2 здоровых беспородных собаки в возрасте 3-4 лет. Операцию выполняли под общим обезболиванием. Выделяли и резецировали мочеточник в средней трети на протяжении 3-4 см, замещая дефект свободным тубуляризированным буккальным лоскутом соответствующего размера, взятым со щеки, используя в качестве шовного материала викрил 5/0. В просвете мочеточника оставляли стент 4 Ch, J-образный конец которого размещали в почке, другой (прямой) – на 2-3 см ниже зоны анастомоза. Лоскут окутывали прядью большого сальника. Брюшную полость ушивали наглухо. Повторную лапаротомию выполняли у одной собаки спустя 1 и у другой через 2 месяца после пластики.  Удаляли заинтересованную почку и мочеточник на протяжении, подвергали макроскопической оценке, затем фиксировали фрагмент мочеточника с имплантированным буккальным лоскутом в формалине и проводили гистологическое исследование, используя окраску гемактоксилин-эозином.

Результаты.

В послеоперационном периоде осложнений не наблюдали. На секционном срезе почки расширения ее полостей не было ни в одном из наблюдений, как и дилатации мочеточника выше и по месту имплантации лоскута. Просвет обоих концов анастомозов буккального трансплантата с мочеточником был достаточным – через него рядом с ранее установленным стентом 4 Ch легко проходил второй катетер аналогичного калибра.  Микроскопическое исследование зоны анастомозов обнаружило в некоторых участках следы шовного материала с наличием в прилегающих тканях продуктивного серозного воспаления. Трансплантат изнутри имел во всех исследованных участках выстилку уротелием, более выраженную в случае с большим сроком наблюдения. Эпителий щеки, еще присутствующий местами в трансплантате через месяц, спустя два месяца уже не практически определялся.  Подслизистый слой лоскута богато васкуляризирован, просвет сосудов достаточно широкий. В мышечном слое мочеточника у места анастомоза с лоскутом слизистой щеки имели место разрастания фиброзной ткани с очаговым неспецифическим хроническим воспалением, менее выраженным через 2 месяца.

Обсуждение результатов. Методика реконструкции резецированного сегмента мочеточника трансплантатом слизистой щеки представляется довольно простой, легко воспроизводимой и свободной от известных осложнений кишечной пластики. Сравнительно быстро (в течение 1-2 месяцев) в трансплантате происходит замещение эпителия слизистой щеки уротелием. Богатая васкуляризация наружного слоя собственной пластинки буккального лоскута вкупе с разветвленной сетью сосудов сальника обеспечивают надежное его приживление, что в конечном итоге обеспечивает удовлетворительную проходимость мочеточника в ранних сроках после операции.

Выводы. Методика замещения сегмента мочеточника слизистой щеки проста, воспроизводима, лишена значимых известных ранних осложнений, благодаря чему, предварительно изучив отдаленные результаты, может использоваться и в клинике, как альтернатива другим способам реконструкции.