ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЫЯВЛЕННОГО ПРИ ТРАНСУРЕТРАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ПРОСТАТЫ И ЧРЕСПУЗЫРНОЙ АДЕНОМЭКТОМИИ

Коган М.И., Чибичян М.Б., Ильяш А.В.

Актуальность. Ранняя диагностика рака предстательной железы (РПЖ) на сегодняшний день остается актуальной проблемой современной урологии, вопрос поиска оптимального метода диагностики остается по-прежнему открытым. Это утверждение подтверждается тем фактом, что 10% пациентов подвергшихся трансуретральной резекции (ТУР) простаты либо аденомэктомии (АЭ) по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), предварительно прошедших детальное обследование имеют рак предстательной железы в удаленных образцах аденомы.

Цель исследования. Изучить патоморфологические характеристики рака предстательной железы выявленного при ТУР и АЭ.

Материалы и методы. В исследование вошли 27 пациентов, у которых рак предстательной железы выявлен в результате ТУР и АЭ. Из них при ТУР рак выявлен у 12 пациентов, при АЭ – 15 пациентов. Средний возраст пациентов составил 69 ± 7,0 (54-84). Средний уровень общего ПСА  сыворотки крови – 5,4 ± 3,5 (1,2-15,5). Объем предстательной железы варьировал от  33 до 158 см3, в среднем составил 81,7 ± 32,7. При трансректальном ультразвуковом и ректальном пальцевом исследованиях ни у одного пациента не определялись  изменения, подозрительные на рак. 14-ти пациентам с уровнем ПСА более 4 нг/мл выполнена стандартная пункционная биопсия предстательной железы. Гистологическое исследование биоптатов предстательной железы не выявило рак. Все пациенты подверглись оперативному лечению по поводу гиперплазии предстательной железы с последующей  морфологической оценкой удаленной ткани простаты.

Результаты. При морфологическом исследовании удаленной ткани предстательной железы у 23 (85,2%) пациентов  аденокарцинома представлена светлоклеточным мелкоацинарным типом, в 2-х (7,4%) случаях встретилась темноклеточная мелкоацинарная аденокарцинома,  в 1-м (3,7%) протоковая, и у 1 (3,7%) пациента имела смешанное строение. У 16 больных (59,3%) рак характеризовался многофокусностью. У 9 (33,3%) пациентов процент опухолевого поражения удаленной ткани составил менее 5%, что соответствовало стадии Т1а, у 18 (66,7%) пациентов – более 5%, что соответствовало стадии Т1в, причем у 5 (27,8%) пациентов данной группы процент опухоли в биоптате был равен 50% и более. По степени дифференцировки опухоль распределилась следующим образом:  4 балла по шкале Глисона  в 5 (18,5%) наблюдениях, 5-6  – в 12 (44,4%), 7 – в 9 (33,3%), 8  – у 1 (3,7%) пациента.

Выводы. Таким образом, рак предстательной железы, выявленный при ТУР и АЭ характеризуется, как правило, малыми размерами опухоли и многофокусностью, низким уровнем ПСА, отсутствием пальпаторных признаков рака простаты, что затрудняет его диагностику до оперативного лечения ДГПЖ.