РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У МУЖЧИН СТАР-ШЕГО ВОЗРАСТА

Старцев В.Ю., Голендухин К.Г.

Старение населения остается одной из наиболее актуальных проблем современности, поскольку все больше людей во всем мире доживают до пожилого и старческого возраста. Согласно классификации ВОЗ, пожилыми принято считать людей 60-74 лет, старыми – от 75 до 89 лет и старше 90 лет – долгожителями. Возраст мужчин после 60 лет, как правило, сопровождается окончанием трудового стажа и обострением сопутствующих заболеваний. Поэтому значительное внимание уделяется качеству жизни мужчин, достигших 60 лет.

Нарушение половой функции у мужчин – распространенная медицинская проблема, негативно влияющая на качество жизни и межличностные отношения людей (Traish A.M. et al., 2002). При обилии публикаций, посвященных диагностике и терапии эректильной дисфункции (ЭД), в мировой литературе недостаточно работ о причинах нарушений сексуальной функции у мужчин пожилого (60-74 лет) и старческого (75-89 лет) возраста.

По данным ВОЗ, у мужчин, достигших 21 года, нарушения эрекции отмечаются в 10% случаев, а после 60 лет каждый 3-й мужчина свидетельствует о неспособности к интроекции (Хайбулина Э.Т., 2004). По результатам научных исследований в Европе и США, ЭД у мужчин 60-65 лет констатируется в 10-15% наблюдений, у пациентов 70 лет – в 20-25% случаев, а после 80 лет – более чем у 50% пациентов (Копто А.А. и др., 2008).

В 1994 году, в ходе Массачусетского исследования по изучению стареющих мужчин (MMAS), установлено, что ЭД разной степени тяжести отмечена у 52% респондентов в возрасте от 40 до 70 лет. Д.Ю. Пушкарь (2005), F. Giuliano et al. (2002) и К.К. Chew et al. (2009) отмечают корреляцию между развитием ЭД и возрастом мужчин. Авторы отмечают, что нарушения эрекции могут проявляться у мужчин любого возраста. Однако, наиболее часто этот синдром встречается у пожилых людей вследствие развития возрастных изменений в органах и тканях, что усиливает эффект воздействия факторов риска окружающей среды. У пожилых пациентов ЭД более чем в 80% случаев обусловлена проявлением сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз) или приемом лекарственных средств (Пушкарь Д.Ю., 2005).

Данные зарубежных исследователей, свидетельствующие об ухудшении эректильной функции у мужчин с возрастом, подтверждаются сведениями отечественных авторов (Есенеев С.М., 2003; Аль-Шукри С.Х., Корнеев И.А., 2005). По данным О.Б. Жукова (2008), ЭД отмечают 57% россиян в пожилом возрасте и 80% пациентов в старческом возрасте. При изучении степени распространенности нарушений эрекции у жителей Ростовской области (2002-2003 гг.), ЭД разной степени тяжести выявлена у 61,7% мужчин в возрасте 60-69 лет, и у всех респондентов старше 70 лет (Коган М.И., 2005).

В российских научных изданиях недостаточно публикаций, посвященных эпидемиологии эректильных нарушений. По мнению Д.Ю. Пушкаря и П.И. Раснера (2005), с учетом высоких показателей распространенности травматической болезни, алкогольной и табачной зависимости, частота случаев ЭД у граждан России должна превышать подобный показатель для индустриально развитых стран. По свидетельству ряда отечественных авторов, в России миллионы мужчин отмечают ЭД (Хирманов В.Н., 2004). Однако абсолютный перенос результатов зарубежных исследований на контингент мужского населения России признан некорректным (Новиков Ю.К., 2009). Поэтому необходимо продолжить изучение особенностей распространения и факторов риска ЭД среди жителей российских регионов, с учетом возраста и социально-экономического статуса больных.

Частота проявлений ЭД у жителей России увеличивается соответственно возрасту мужской популяции и во многом определяется степенью тяжести сопутствующей патологии и инволютивных изменений у пациентов. Эти факторы играют важную медико-социальную роль, определяя качество жизни мужчин пожилого и старческого возраста. Анализ возможностей оптимизации лечебно-диагностических мероприятий у этой группы населения позволит определить ключевые направления по улучшению медицинской и социальной адаптации значительного контингента наших сограждан.